Un four à pain – Avril 2016 – Partie 1

La pose définitive de la sole et le début de la voute

2 avril  2016

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Suite du mur de gauche car une fois la voute montée, il ne sera plus accessible.

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Remplissage du haut du mur un peu n’importe comment car seules les araignées le verront.

Four Lot 3 (4)Une petite fenêtre à grillager plus tard ; elle ne sert à rien, c’est juste pour faire joli.

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Un petite petite lucarne en triangle devant, sans utilité non plus.

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Aspect général le samedi soir

3 avril  2016

Après la pose de la sole,  il s’agit désormais de régler, de nettoyer puis de monter la première rangée de la voute.

 

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Activité du dimanche matin : couper des briques, pour faire la première couronne de la voute

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La sole en cours de nettoyage

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La sole vue de dedans, nettoyée.

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Pause café !

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Suivant les conseils glanés sur Le blog du Lozerois entre autre, la sole est posée sur de la chamotte ( et ici un peu de sable ), la première couronne de brique est posée sur du papier sulfurisé, et séparée de la sole par une épaisseur de carton. Ceci pour permettre les mouvements dus à la dilatation.

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Les briques posées et le carton coupé

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Préparation pour le weekend prochain, de l’arc pour tracer la voute :

  • Un socle en béton lourd de 25 cm diamètre X 16 cm de haut, fabriqué dans un vieux bout de PVC cerclé et qui puisse sortir du four par la bouche !! …
  • Un axe central de 15 mm de diamètre ( un tube de cuivre de récupération ) qui peut s’enficher et sortir du socle.
  • Un axe de diamètre intérieur d’un peu plus de 15 mm qui vient s’enficher dans l’axe précédent.
  • Une ronde de grand diamètre, et percée à 15 mm
  • Un morceau d’agglo tracé et coupé à l’arc de la voute ( ici 46 cm de diamètre et à 38 cm de haut )

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On verra le résultat le weekend prochain …

8 avril  2016

Avec l’aide d’une demi journée de RTT, je fignole les côtés de la bouche. Mes 2 mains gauches du jour font que c’est un travail de m…., donc je referais tout demain.

Un petit coup de disqueuse sur le mur,  pour laisser un espace de quelques cms entre la voute et le mur afin de permettre la dilatation.

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Le trou sera bouché avec un peu de ciment pour éviter au pisé d’aller trop loin.

Bien parti avec la disqueuse, je prépare le passage de l’évacuation des fumées.

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9 avril  2016

Levé un tout petit peu avant les poules … en tout cas plus tôt que pour aller au bureau !

Je casse le travail de la veille, mal fait, et je recommence.

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Préparation des formes pour les 2 côtés de la bouche, avec un peu de papier calque plié aux formes réelles.

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Et là, c’est propre. Personne ne le verra jamais désormais, mais …

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J’ai parcouru pas mal d’articles qui vantaient les mérites de tels ou tels disques diamants hors de prix … et j’ai acheté un disque à 90€ qui donne quasiment le même résultat qu’un disque bas de gamme à 30€ … Ni l’un ni l’autre ne s’encrasse, sauf au tout début, à cause de la peinture qui se trouve sur le disque. Pour supprimer cette “crasse”, il suffit de disquer une pierre ( du granit chez nous ), et c’est reparti.

Il est pratique d’avoir deux disqueuses :

  • Une grande 230mm pour les grosses coupes.
  • Une petite de 125 mm pour fignoler ou pour tracer avant de couper franchement avec la grande.

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Voilà, terminé.

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Et maintenant … la cloche de sable pour la voute. Travail plutôt long et ennuyeux, et pourtant, j’aime bien les châteaux de sable !

Tout d’abord, 2 ou 3 couches de polyane, pour que l’humidité du sable rentre le moins possible dans la sole. Ce n’est pas un problème en soit, mais la sole mettra trop de temps à sécher, et adieu les pizzas du mois de juillet !

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Le compas au milieu ( après plusieurs tours pour le trouver ). Puis un peu de paveur car la quantité de sable à mettre est impressionnante.

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Par dessus, le sable, et c’est là qu’on joue au château !

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Terminé pour le sable.

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C’est limite un travail Zen !

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Et qui ne fait fonctionner aucun neurone !

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Sans le compas, et avec un saupoudrage de sable tamisé et de ciment  ( Bien nettoyer le chinois après, sinon le riz risque d’être croustillant ! )

Hum, miam

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Et voilà que les pubs servent enfin à quelque chose, coupées en bandelettes, et trempées dans la colle à papier peint.

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Terminé pour ce WE, qui n’aura pas de dimanche, en tout cas, pas de dimanche “four”

16 avril  2016

Début de la 2ème couronne de brique. Pas de taille particulière, si ce n’est couper les briques en deux.

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Une demi couronne. Les briques sont justes posées au plus près de la cloche, bord à bord intérieur avec celle d’en dessous et d’à côté. Un peu de réfractaire en dessous pour caler, et rien de plus.

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Terminé au 3 quarts

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Sur les côtés de la bouche : 2 demi briques coupées dans le sens de la longueur pour être au plus près d’arrondi. Il restera le petit trou à combler entre l’entrée et la voute …

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Les gabarits

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Ce n’est pas un morceau de fromage ! Pour prendre les mesures : pas de mètre, mais un morceau de papier cartonné coupé aux dimensions du bas et un autre aux dimensions du haut ( avec les ciseaux de la cuisine bien sûr ! )

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Une fois le trou bouché et scellé …

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La même pièce pour l’autre côté.

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Le tas de brique diminue, il va falloir éviter de gaspiller … sinon il faudra redescendre à Bollène !IMG_9672-2

La première couronne est posée, la seconde en cours de coupe. Plus la couronne est haute sur la voute, plus les briques auront une forme de trapèze.

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13 pensées sur “Un four à pain – Avril 2016 – Partie 1

  • 3 avril 2016 à 20 h 32 min
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    Ben dis-donc c’est du boulot tout ça ! En plus c’est super intéressant de suivre toute la construction comme ça, vivement le week-end prochain !

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  • 5 avril 2016 à 13 h 51 min
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    Bravo. Projet un peu !!! fou … mais nous avons hâte de voir la suite.

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  • 8 avril 2016 à 19 h 17 min
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    C’est cool de voir les travaux depuis l’Alsace

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  • 8 avril 2016 à 19 h 27 min
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    Ahahhh ça avance … tu nous as mis l’eau à la bouche … vite vite au 10 avril

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  • 10 avril 2016 à 14 h 28 min
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    ???? on ne voit pas les photos sur ios !!! au secours webmaster !!!

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  • 10 avril 2016 à 14 h 30 min
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    enfin, les dernières photos (des 8 et 9) !

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  • 10 avril 2016 à 19 h 54 min
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    Et on n’oublie pas de remettre à sa place le chinois… c’est à dire dans la cuisine !!!! Avec le fouet, la cuillère en bois et autres objets qui parfois ont des utilisations étranges….
    Magnifique en tout cas. Ca y fait beau ce dôme.

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  • 11 avril 2016 à 8 h 15 min
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    Parfait ! Ce dôme de sable est magnifique… On en mangerai !

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