Un four à pain – Juin 2016

Les finitions

Dernière main, finitions, retouches et rangements.

Et construction de la porte du four.

11 juin 2016

Ce week-end, c’est la suite du dallage, et un peu de rangement pour faire de la place.

IMG_0767-2

IMG_0768-2

Prêt !

IMG_0770-2

IMG_0771-2

Suite du puzzle

IMG_0772-2

Un petit aperçu du gazon : rare couleur verte pour cette date !

IMG_0773-2

Suite et resuite

IMG_0774-2

IMG_0775-2

Plus qu’un petit bout

IMG_0776-2Fini pour la pose

IMG_0777-2

La même avec les joints ( au 2 tiers )

IMG_0779-2

Le lendemain matin, une fois les joints lavés

IMG_0781-2

IMG_0782-2

Quelques fignolages et pose des sondes de température dans la voute

IMG_0784-2

Et dans la bouche

IMG_0785-2

Une petite chauffe encore

IMG_0786-2

IMG_0788-2

A gauche la température de la bouche, à droite celle de la voute.

Le four a été chauffé de 10h à 12h environ, à bonne allure. Il est monté à 350°C dans la voute. L’après midi à 16h, il était encore à 100°C.

Fin du crépis de la cheminée du barbecue

IMG_0789-2

Un petit coup de peinture sur les poteaux, qui n’avaient pas été fait pour éviter les traces de joints

IMG_0791-2

Et une fois peins

IMG_0819

18 juin 2016 – Fabrication de la porte du four

WE très pluvieux

IMG_0817

Un gazon archi vert …

IMG_0818

Fabrication de la porte du four

Montage de la porte dans un morceau de métal datant de l’appartement de la Croix Rousse, acheté pour presser les marqueteries ( un “ça-peut”  ).

Traçage

IMG_0820

Découpe

IMG_0821

Nettoyage

IMG_0822

Poses des poignées ( morceaux de tringles à rideaux et plat d’on ne sait où )

IMG_0823

Une fois posé

IMG_0826

Encore une petite chauffe

IMG_0827

IMG_0830

Courbe de température complète

Mesure des températures à partir de 17h, après la sieste !

Temperatures

En résumé, pour un temps de chauffe d’une heure et une température maximum de 450°C, on obtiens :

  • 1h pour cuire du pain
  • 2h15 pour les tartes
  • 3h pour des meringues

Ça manque de légumes tout ça !

Fabrication de la poignée pour ouvrir et fermer la cheminée

IMG_0831-2

Fermé

IMG_0832-2

Ouvert

IMG_0833-2

25 juin 2016

Fignolages …

Reprise des joins terminés à la va vite avant, et collage des dalles qui ne tiennent pas.

Avant

IMG_0871-2

Après

IMG_0872-2

Et coupe du lilas et du cognassier qui devient envahissant ( pas de panique, ça va repousser encore plus dru qu’avant ! … )

IMG_0874-2

A la semaine prochaine

4 pensées sur “Un four à pain – Juin 2016

  • 18 juin 2016 à 22 h 42 min
    Permalink

    Alors là je dis chapeau…!! C’est magnifique ! Manque plus que le sol vieillisse un peu et ça sera parfait !

    Répondre
  • 9 septembre 2017 à 8 h 37 min
    Permalink

    bonjour,

    beau travail pour ce four, je suis en train moi aussi d’en faire un et j’aurai peut etre quelques questions.

    j’habite pres de lyon.

    Répondre
    • 9 septembre 2017 à 14 h 11 min
      Permalink

      Merci pour votre commentaire.
      Si vous avez des questions, n’hésitez pas, si je peux vous répondre, ce sera avec plaisir.

      Répondre
      • 13 septembre 2017 à 9 h 54 min
        Permalink

        Bonjour,

        Ma question principale porte sur l’inertie du four et sur l’isolation exterieur,
        j’ai vu votre courbe de descente en température apres une heure de chauffe et je voulaus savoir si vous en aviez fait d’autre.

        cordialement,

        si vous voulez je pourrai vous communiquer mon adresse mail dans un prochain message

        Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *