Un four à pain – Juin 2016
Les finitions
Dernière main, finitions, retouches et rangements.
Et construction de la porte du four.
11 juin 2016
Ce week-end, c’est la suite du dallage, et un peu de rangement pour faire de la place.
Prêt !
Suite du puzzle
Un petit aperçu du gazon : rare couleur verte pour cette date !
Suite et resuite
Plus qu’un petit bout
La même avec les joints ( au 2 tiers )
Le lendemain matin, une fois les joints lavés
Quelques fignolages et pose des sondes de température dans la voute
Et dans la bouche
Une petite chauffe encore
A gauche la température de la bouche, à droite celle de la voute.
Le four a été chauffé de 10h à 12h environ, à bonne allure. Il est monté à 350°C dans la voute. L’après midi à 16h, il était encore à 100°C.
Fin du crépis de la cheminée du barbecue
Un petit coup de peinture sur les poteaux, qui n’avaient pas été fait pour éviter les traces de joints
Et une fois peins
18 juin 2016 – Fabrication de la porte du four
WE très pluvieux
Un gazon archi vert …
Fabrication de la porte du four
Montage de la porte dans un morceau de métal datant de l’appartement de la Croix Rousse, acheté pour presser les marqueteries ( un « ça-peut » ).
Traçage
Découpe
Nettoyage
Poses des poignées ( morceaux de tringles à rideaux et plat d’on ne sait où )
Une fois posé
Encore une petite chauffe
Courbe de température complète
Mesure des températures à partir de 17h, après la sieste !
En résumé, pour un temps de chauffe d’une heure et une température maximum de 450°C, on obtiens :
- 1h pour cuire du pain
- 2h15 pour les tartes
- 3h pour des meringues
Ça manque de légumes tout ça !
Fabrication de la poignée pour ouvrir et fermer la cheminée
Fermé
Ouvert
25 juin 2016
Fignolages …
Reprise des joins terminés à la va vite avant, et collage des dalles qui ne tiennent pas.
Avant
Après
Et coupe du lilas et du cognassier qui devient envahissant ( pas de panique, ça va repousser encore plus dru qu’avant ! … )
A la semaine prochaine
Alors là je dis chapeau…!! C’est magnifique ! Manque plus que le sol vieillisse un peu et ça sera parfait !
bonjour,
beau travail pour ce four, je suis en train moi aussi d’en faire un et j’aurai peut etre quelques questions.
j’habite pres de lyon.
Merci pour votre commentaire.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas, si je peux vous répondre, ce sera avec plaisir.
Bonjour,
Ma question principale porte sur l’inertie du four et sur l’isolation exterieur,
j’ai vu votre courbe de descente en température apres une heure de chauffe et je voulaus savoir si vous en aviez fait d’autre.
cordialement,
si vous voulez je pourrai vous communiquer mon adresse mail dans un prochain message
SVP Monsieur les dimensions de votre four à pain et merci .
Bonjour,
La sole fait 90 cm de diamètre et la hauteur environ 45 cm