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Pastilla au poulet

Pour rendre à César ce qui lui appartient, Merci à http://cuisinezavecdjouza.fr/pastilla-traditionnelle-au-poulet/
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 2 heures
Portions 2 heures
Auteur Xavier

Ingrédients

Pour la garniture

  • 1 cuillerée à soupe huile d'olive
  • 1 poulet
  • 1 cuillerée à soupe beurre doux
  • 4 gros oignons
  • 1 botte persil
  • 1 bouquet coriandre
  • 1 morceau gingembre frais
  • 10 pistils safran
  • 1 pincée curcuma
  • 0.5 cuillerée à café poivre noir
  • 12 oeufs frais
  • 2 cuillerée à soupe miel

Pour les amandes

  • 250 gr amandes émondées
  • 50 gr sucre glace
  • 0.5 cuillerée à café cannelle en poudre
  • 1 cuillerée à café eau de fleur d'oranger

Pour le montage

  • 10 feuilles de brick
  • 150 gr beurre clarifié

Instructions

Préparation du poulet

  1. Dans un fait tout, mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre, salez, poivrez
  2. Ajoutez les oignons coupés en lamelles
  3. Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle
  4. Laissez les oignons diminuer de leurs volumes
  5. Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés
  6. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet
  7. Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter
  8. Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau

Préparation des œufs

  1. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel
  2. Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés, on aura un aspect granuleux
  3. Laissez refroidir
  4. Le cas échéant, mettre le mélange dans une passoire pour laisser échapper un éventuel surplus de liquide

Préparation des amandes

  1. Faire frire les amandes mondées pour les dorer
  2. Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Ajuster les proportions suivant votre gout.

Montage de la pastilla

  1. Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer
  2. Couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille
  3. Posez le poulet émietté et refroidi
  4. Couvrir d’une feuille de brick
  5. Passez un peu de beurre dessus, et mettre la préparation aux œufs bien froide
  6. Couvrir d’une autre feuille de brick avec du beurre
  7. Mettre les amandes.
  8. Rabattre au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne
  9. Recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés et de bien mettre quelques dés de beurre.
  10. Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée
  11. Laissez un peu refroidir et démouler délicatement
  12. Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle