Epluchez la rhubarbe et la couper en petits cubes.
Les placer dans un égouttoir et saupoudrer de sucre.
Laisser reposer ainsi environ 1h.
Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu ( et pas liquide ). L'ensemble peut être fait au robot, mais le moins longtemps possible.
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Posez la boule dans un moule à tarte et étalez la à la main.
Appliquez au fond un rond de papier sulfurisé recouvert de poids.
Faites cuire à four chaud à 180°C pendant 12 à 15 mn.
Sortez le fond du four, enlevez les poids et le papier, étalez la rhubarbe bien égouttée.
Replacez au four à 180°C pendant 15mn.
Fouettez tous les ingrédients du lait ensemble dans un bol.
Sortez la tarte, versez le lait de poule et enfournez à nouveau pendant 10 mn.
Montez la meringue ferme en mélangeant les blancs et le sucre avec une pointe de sel.
Sortez la tarte, étalez à la fourchette une couche de meringue de 2 cm d'épaisseur partout.
Remettre au four sous le grille 3 ou 4 mn, et restez devant pour la sortir à temps, car la meringue passera de crue à brulée en quelques secondes !...
Laissez refroidir et mangez tiède.