Tarte à la rhubarbe
- 1 Kg Rhubarbe fraîche
- 3 C. à soupe Sucre blanc
- 250 gr Farine T55
- 125 gr Sucre semoule
- 1 Oeuf
- 100 gr Beurre doux
- 1 pincée Sel de Guérande
- 2 Oeufs
- 300 cl Lait
- 3 c. à soupe Sucre
- 4 Blancs d'oeufs
- 80 gr Sucre glace
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Epluchez la rhubarbe et la couper en petits cubes.
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Les placer dans un égouttoir et saupoudrer de sucre.
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Laisser reposer ainsi environ 1h.
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Dans un bol, délayez l'oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
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Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu ( et pas liquide ). L'ensemble peut être fait au robot, mais le moins longtemps possible.
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Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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Posez la boule dans un moule à tarte et étalez la à la main.
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Appliquez au fond un rond de papier sulfurisé recouvert de poids.
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Faites cuire à four chaud à 180°C pendant 12 à 15 mn.
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Sortez le fond du four, enlevez les poids et le papier, étalez la rhubarbe bien égouttée.
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Replacez au four à 180°C pendant 15mn.
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Fouettez tous les ingrédients du lait ensemble dans un bol.
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Sortez la tarte, versez le lait de poule et enfournez à nouveau pendant 10 mn.
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Montez la meringue ferme en mélangeant les blancs et le sucre avec une pointe de sel.
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Sortez la tarte, étalez à la fourchette une couche de meringue de 2 cm d'épaisseur partout.
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Remettre au four sous le grille 3 ou 4 mn, et restez devant pour la sortir à temps, car la meringue passera de crue à brulée en quelques secondes !...
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Laissez refroidir et mangez tiède.
Merci à Marmiton pour la pâte brisée : https://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-sablee_14540.aspx.
Un petit tour vers les autres recettes ?