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Tajine

Pour l'hiver

Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Webmaster

Ingrédients

  • 6 blancs de poulet
  • 5 courgettes moyennes
  • 6 carottes de bonne taille
  • 2 cuillerées à café gingembre en poudre
  • 3 cuillerées à café cannelle en poudre
  • 1 poignée d'amandes
  • 3 cuillerées à café cumin en poudre
  • 3 citrons confits
  • 1 grosse poignée raisins secs
  • 1 grosse poignée abricots secs
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 tomates

Instructions

  1. Faire revenir le poulet dans une poêle sur feu vif pour qu'il brunisse et réserver

  2. Couper les oignons en gros dès, couper les tomates en gros dès, faire revenir avec 1 cuillerée à café de cumin et 1 de canelle, saler, poivrer, réserver

  3. Eplucher les carottes, les courgettes en laissant un peu de vert, couper en 4 dans le sens de la longueur, réserver

  4. Déposer dans le plat à tajine, quelques morceau de carotte en treillis pour pouvoir poser le poulet

  5. Ajouter le poulet en le posant sur les carottes comme pour préparer un feu de camp !

  6. Ajouter le restant de carotte

  7. Intervaller les abricots

  8. Saupoudrer du mélange de tous les épices ( 2 c. de cumin, 2 c. de gingembre, 2 c. de canelle, sel poivre )

  9. Ajouter les courgettes

  10. Ajouter les raisins et les amandes en pluie

  11. Ajouter 2 verres d'eau

  12. Enfourner à 220°C, four tiède, pendant 30 mn

  13. Sortir, rajouter de l'eau si besoin, enfourner 15 mn

  14. Sortir, ajouter le mélange oignon / tomates, enfourner 15 mn

  15. Garder à 100°C jusqu'au service

  16. Servir avec des pois chiches, de la semoule lègère moyenne parfumée, de l'harissa ( ce n'est peut être pas tradi, mais c'est bon !! )

Notes

Avec un petit rosé type Boulaouane ...