Tajine
Pour l'hiver
- 6 blancs de poulet
- 5 courgettes moyennes
- 6 carottes de bonne taille
- 2 cuillerées à café gingembre en poudre
- 3 cuillerées à café cannelle en poudre
- 1 poignée d'amandes
- 3 cuillerées à café cumin en poudre
- 3 citrons confits
- 1 grosse poignée raisins secs
- 1 grosse poignée abricots secs
- 1 gros oignon jaune
- 2 tomates
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Faire revenir le poulet dans une poêle sur feu vif pour qu'il brunisse et réserver
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Couper les oignons en gros dès, couper les tomates en gros dès, faire revenir avec 1 cuillerée à café de cumin et 1 de canelle, saler, poivrer, réserver
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Eplucher les carottes, les courgettes en laissant un peu de vert, couper en 4 dans le sens de la longueur, réserver
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Déposer dans le plat à tajine, quelques morceau de carotte en treillis pour pouvoir poser le poulet
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Ajouter le poulet en le posant sur les carottes comme pour préparer un feu de camp !
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Ajouter le restant de carotte
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Intervaller les abricots
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Saupoudrer du mélange de tous les épices ( 2 c. de cumin, 2 c. de gingembre, 2 c. de canelle, sel poivre )
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Ajouter les courgettes
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Ajouter les raisins et les amandes en pluie
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Ajouter 2 verres d'eau
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Enfourner à 220°C, four tiède, pendant 30 mn
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Sortir, rajouter de l'eau si besoin, enfourner 15 mn
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Sortir, ajouter le mélange oignon / tomates, enfourner 15 mn
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Garder à 100°C jusqu'au service
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Servir avec des pois chiches, de la semoule lègère moyenne parfumée, de l'harissa ( ce n'est peut être pas tradi, mais c'est bon !! )
Avec un petit rosé type Boulaouane ...