Cookies

 

Cookies
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
11 min
 

Passe temps pour gônes désœuvrés

Type de plat: Dessert
Cuisine: American
Portions: 24 cookies
Auteur: Xavier
Ingrédients
  • 115 gr Beurre mou
  • 220 gr Farine T65
  • 1 Oeuf
  • 180 gr Sucre roux ou cassonade
  • 2 c. à soupe Sucre blanc en poudre
  • 1/2 c. à café Sel de Guérande pas trop fin
  • 1 c. à café Extrait de vanille
  • 200 gr Chocolat ( Nestlé Dessert Noir par exemple )
  • 50 gr Noix de pécan ou Noix de cajou
  • 1/2 c. à café Levure chimique
Instructions
Pesée
  1. Peser précisément tous les ingrédients dans des récipients séparés, c'est de la pâtisserie, pas de la maçonnerie !

Préparation du chocolat
  1. Couper les carrés de chocolat à la main, puis les couper en 4 au couteau.

    En coupant le chocolat, souvent il se casse en plein de morceaux. Pour éviter cela, utiliser par exemple la pointe d'un couteau pointu, planté au milieu du carré ; normalement le carré se coupe en 2 à peu près proprement.

Préparation de la pâte
  1. Couper le beurre en lamelles fines, le déposer dans une assiette et mettez l'assiette au soleil pendant 10 mn pour le ramollir.

    S'il n'y a pas de soleil, déménagez au soleil ou reportez à une date ultérieure.

    Attention, pas de micro onde, ni autres trucs hypers top trouvés sur internet ! Faut du temps pour cuisiner ...

  2. Mettre dans un bol, le sel, la levure et la farine.

  3. Mettre dans le cul de poule, le beurre ramolli ( et pas fondu ... ), les 2 sucres.

    Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène, sans insister. La pâte obtenue est plutôt ferme.

  4. Ajouter l'extrait de vanille et l’œuf.

  5. Ajouter 1/3 du bol de farine et tout incorporer au mélange beurre/sucre.

    Ne pas pétrir une fois l'ensemble homogène.

  6. Ajouter l'autre tiers et tout incorporer.

    La pâte devient encore plus relativement dure. Ne pas pétrir une fois que l'ensemble semble homogène.

  7. Ajouter le dernier tiers et tout incorporer.

    La pâte devient encore plus bien que relativement dure. Ne pas pétrir une fois que l'ensemble semble homogène.

  8. Ajouter le chocolat et les noix, les mélanger sans insister.

Cuisson
  1. Préchauffer le four à 140°C.

  2. Former des boulettes de 4 ou 5 cm de diamètre, en utilisant 2 cuillères à soupe.

    Il est possible de faire 24 boulettes avec la pâte. Les poser sur une assiette.

  3. Mettre 8 boulettes sur le plat anti-adhésif, les écarter les unes des autres, et les écarter du bord du plat car les cookies vont s'affaisser, puis les enfourner à four chaud pendant 13 mn pas plus.

  4. Une fois la première fournée cuite, la sortir du four, et utiliser une palette en métal pour passer les cookies du plat du four à, par exemple une planche à découper pour les faire refroidir.

    Lorsqu'on les sort, ils sont tout mous, donc passer la palette métallique sous le cookie d'un sec, et le poser sur la planche ... pareil... d'un coup sec. Ne plus le toucher.

  5. Enfourner une seconde série de cookies. Une fois cuits, les sortir avec la même méthode que les premiers. A ce stade, les premiers sont devenus durs et peuvent être rassemblés sur une assiette, toujours en les manipulant à la palette car ils sont encore fragiles.

  6. Finir avec la troisième fournée.

  7. Les cookies peuvent être mangés dès qu'ils sont refroidis, voir un peu tiède.

Et puis
  1. Lorsqu'il n'y en a plus, en refaire.

Notes

Merci à MimiCuisine dont cette recette est issue.

J'ai largement diminué le temps de cuisson ( 20/25 mn à 13 mn ), reste à trouver un moyen d'avoir des cookies plus blonds en sortie de four. Si quelqu'un a une idée ...?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *