Yaourts

Cette recette est inspirée du site Ni Cru Ni Cuit. Merci !

Elle est juste probablement un peu raccourcie en temps de travail … pour cause de travail d’ailleurs !

Yaourt
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
3 h
Temps total
8 h 30 min
 

Fromage ou dessert ?

Type de plat: Tout repas
Cuisine: Française
Portions: 16 pots
Auteur: Webmaster
Ingrédients
  • 2 litres Lait cru entier ou demi-écrémé
  • 2 sachets Ferment lactique
Instructions
La veille éventuellement
  1. Ii vous utilisez du lait entier et que vous souhaiter retirer un peu de crème, verser le lait dans un récipient plus haut que large et laisser reposer une nuit.

    Le matin, enlever la crème à la cuillère ; elle forme une couche des quelques millimètre à la surface et peut être utilisée pour cuisiner.

    Ma grand mère la mettait dans son café !

Préparation
  1. Versez les 2 litres de lait dans une casserole et monter en température à 80°C.

  2. Maintenez entre 80 et 85°C pendant 20 mn environ en remuant au fouet régulièrement pour dissoudre le film qui se forme à la surface.

  3. Refroidissez la préparation dans un saladier de glaçons ( ou juste à l'air libre, mais c'est plus long ), jusqu'à 40/45°C et versez 2 sachets de ferments.

    Vérifiez bien que la température n'est pas au delà de 45°C, cela "tuerait" les ferments, et le yaourt ne prendrait pas.

  4. Mettez les pots dans un plat, verser la préparation dans les pots, fermez-les et enfournez à 35°C pendant 3 ou 4 heures.

    Si vous avez mis les pots dans un bac de polystyrène, vous pouvez diminuer le temps de "chauffage" à 2h, le bac va conserver la chaleur longtemps.

    Il peuvent même rester ainsi toute la nuit.

  5. Sortez les pots et les mettre au réfrigérateur.

    Pensez à noter la date de fabrication au feutre indélébile, ils se gardent plusieurs jours sans problème.

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