Tiramisu

 

Tiramisu
Temps de préparation
30 min
Temps total
30 min
 
Non sporgersi dalla finestra
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 8 parts
Auteur: Xavier
Ingrédients
Pour le biscuit
  • 3 oeufs frais
  • 80 gr sucre en poudre
  • 80 gr farine T55
Pour la crème
  • 3 oeufs frais
  • 50 gr sucre en poudre
  • 250 gr Mascarpone
  • 50 gr Cacao en poudre non sucré
  • 12 cl Crème liquide entière
  • 25 cl café fort
Instructions
Pour le biscuit
  1. Préchauffer le four à 220 °C (Th.7).
  2. Clarifier les oeufs.
  3. Monter les blancs en neige et ajouter le sucre quand ils deviennent mousseux.
  4. Ajouter les jaunes, puis la farine tamisée, mélanger délicatement.
  5. Étaler la pâte sur une plaque et l'enfourner à 220 °C pendant 6 à 8 min.
  6. Découper dans le biscuit des empreintes de la taille des moules.
Pour la crème
  1. Monter la crème liquide froide en chantilly.
  2. Fouetter les oeufs et le sucre comme un sabayon jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Fouetter le mascarpone dans un bol pour le détendre, puis lui ajouter 1/3 du sabayon.
  4. Mélanger, puis ajouter le reste de sabayon et la crème montée en fouettant délicatement.
Pour le montage
  1. Monter le tiramisu en alternant une couche de biscuit imbibé au café et une couche de mousse mascarpone.
  2. Renouveler l'opération, puis terminer en saupoudrant le tiramisu de cacao en poudre ou de chocolat râpé.

 

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